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Título: Efeitos das associações de morina-ácido nicotínico e quercetina-ácido nicotínico no controle de lipídeos.
Título(s) alternativo(s): Effects of the associations of morin - nicotinic acid and quercetin - nicotinic acid in the lipidic control.
Autor(es): Santos, Ricardo K. F.
Oliveira, Tânia Toledo de
Nagem, Tanus Jorge
Pinto, Aloísio da Silva
Oliveira, Maria Goreti de Almeida
Soares, José Francisco
Palavras-chave: Morina
Quercetina
Ácido nicotínico
Hypolipidemic action
Rats
Data do documento: 1999
Referência: SANTOS, R. K. F. et al. Efeitos das associações de morina-ácido nicotínico e quercetina-ácido nicotínico no controle de lipídeos. Revista Brasileira de Análises Clínicas, Rio de Janeiro, v. 31, n.1, p. 5-7, 1999. Disponível em: <http://www.rbac.org.br/wp-content/uploads/2016/08/RBAC_Vol31_n1-Completa.pdf>. Acesso em: 19 fev. 2015.
Resumo: A aterosclerose pode ser considerada uma doença na circulação coronariana. O presente trabalho estuda a ação da quercetina, morina, ácido nicotínico de maneira isolada e em associação envolvendo quercetina + ácido nicotínico e morina + ácido nicotínico no metabolismo lipídico. Foram dosados colesterol, colesterol-HDL e triacilglicerol após administração de duas doses dos compostos morina, quercetina, morina+ ácido nicotínico e quercetina+ ácido nicotínico sendo a primeira imediatamente após a administração do triton e a segunda dose, vinte horas depois. Decorridos quarenta e três horas após a administração do triton o sangue foi analisado. Os resultados mostraram que morina + ácido nicotínico e quercetina + ácido nicotínico apresentarm os melhores resultados para colesterol (-83,77% e 74,42%). Para colesterol-HDL os melhores resultados foram com morina e com a associação quercetina + ácido nicotínico (( + 17,99% e + 21,96%). Morina + ácido nicotínico mostrararm os melhores níveis para triacilglicerois ( -83,77%).
Resumo em outra língua: Atherosclerosis can be defined as being a disease of coronary circulation. The present work evaluates the action of the quercetin, morin, nicotinic acid, isolated and in association, envolving quercetin + nicotinic acid and morin + nicotinic acid on the metabolism of lipids. Cholesterol, cholesterol HDL, and triacylglycerols have been dosed after retreat of blood, following the administration of the compounds dissolved in propylene glycol by intraperitoneal route in two doses of 5mg/kg to body weight, being the first immediately after triton’s administration and the second twenty hours after. Elapsed forty three hours after triton’s adminstration the blood were analyzed. Results evidence that morin + nicotinic acid and quercetin + nicotinic acid present the largest percentual reduction of cholesterol (-83,77% and 74,42%). On the other hand, the best results for cholesterol-HDL have been obtained with morin and with quercetin + nicotinic acid ( + 17,99% and + 21,96%), while morin + nicotinic acid has shown the best triacylglycerols levels( -83,77%).
URI: http://www.repositorio.ufop.br/handle/123456789/5210
ISSN: 0370-369X
Licença: A Revista Brasileira de Análises Clínicas permite cópia e distribuição dos artigos para fins não comerciais. Permite o armazenamento da versão pós-print. Fonte: Diadorim <http://diadorim.ibict.br/handle/1/1394>. Acesso em: 21 fev. 2019.
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