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Título: Isolamento de microrganismos alcalofílicos produtores da enzima ciclodextrina glicosiltransferase (CGTase).
Título(s) alternativo(s): Isolation of alkalophilic microorganims producers of the enzyme cyclodextrin glycosyltransferase (CGTase).
Autor(es): Mendonça, Helissa de Oliveira
Sabioni, José Geraldo
Palavras-chave: Ciclodextrina glicosiltransferase
Microrganismo alcalofílico
Data do documento: 2004
Referência: MENDONÇA, H. de O.; SABIONI, J. G. Isolamento de microrganismos alcalofílicos produtores da enzima ciclodextrina glicosiltransferase (CGTase). Boletim do Centro de Pesquisa e Processamento de Alimentos, Curitiba, v. 22, n.1, p. 173-182, 2004. Disponível em: <http://ojs.c3sl.ufpr.br/ojs/index.php/alimentos/article/view/1188>. Acesso em: 08 nov. 2014.
Resumo: Uma cultura de bactéria alcalofílica, bastonete Gram+, com alta capacidade de produção da enzima ciclodextrina glicosiltransferase (CGTase) foi isolada de amostras de solo da cidade Ouro Preto, Minas Gerais (Brasil). A produção máxima da enzima ocorreu a 37°C após 72 horas de incubação, sob agitação de 120 ciclos por minuto, em meio alcalofílico (pH 10,3) contendo 2% de amido solúvel, 0,5% de peptona, 0,5% de extrato de levedura, 0,1% de K2HPO4, 0,02% de MgSO4.7H2O e 1% de Na2CO3. A temperatura ótima de atividade hidrolítica da enzima situou-se entre 55 e 60°C. Na ausência de substrato, a CGTase mostrou-se 100% estável até 60°C por 30 min. A adição de 10 mmol/L de cloreto de cálcio aumentou sua termo-resistência, resultando em maior produção de ciclodextrinas. O pH ótimo em tampão borato 50 mmol/L foi 8,0. A atividade e a estabilidade em altas temperaturas indicam potencialidade industrial para essa CGTase. Assim, estudos complementares devem ser realizados para identificar a espécie microbiana, purificar a enzima, avaliar o efeito de inibidores enzimáticos, determinar o tipo de ciclodextrina produzida em maior proporção e a taxa de conversão do amido em ciclodextrinas.
Resumo em outra língua: A culture of an alkalophilic bacterium, rod shaped Gram positive, with high production capacity of the enzyme CGTase was isolated from soil samples of the city of Ouro Preto, Minas Gerais state (Brazil). Maximum enzyme production occurred at 37º C after 72 h of incubation, under agitation of 120 cycles per minute, in alkalophilic medium (pH 10.3) containing 2% soluble starch, 0.5 % peptone, 0.1 % K2HPO4, 0.02 % MgSO4.7H2O and 1% Na2CO3. The optimum temperature of the enzyme hydrolytic activity was between 55 and 60º C. In the absence of substrate, the CGTase showed stability of 100% until 60º C per 30 min. The addition of 10 mmol/L of calcium chloride enhanced its thermal resistance, resulting in a higher production of cyclodextrins. The optimum pH in borate buffer 50 mmol/L was 8.0. The activity and the stability in high temperatures indicate industrial potential for this CGTase. Like this, complementary studies must be realized to identify the microbial species, to purify the enzyme, to evaluate the effect of enzymatic inhibitors, to determine the type of cyclodextrins produced in greater proportion and the conversion rate of starch in cyclodextrins.
URI: http://www.repositorio.ufop.br/handle/123456789/4713
DOI: http://dx.doi.org/10.5380/cep.v22i1.1188
ISSN: 1983-9774
Licença: Os trabalhos publicados no Boletim Centro de Pesquisa de Processamento de Alimentos são de uso gratuito, com atribuições próprias, em aplicações educacionais e não-comerciais. Fonte: Boletim Centro de Pesquisa de Processamento de Alimentos <http://ojs.c3sl.ufpr.br/ojs/index.php/alimentos/about/submissions#copyrightNotice>. Acesso em: 20 out. 2016.
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