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Título: Avaliação da qualidade da dieta pelo Índice de Alimentação saudável e suas variações : uma revisão bibliográfica.
Título(s) alternativo(s): Evaluation of diet quality by the Healthy Eating Index and its variations : a bibliographical review.
Autor(es): Previato, Helena Dória Ribeiro de Andrade
Volp, Ana Carolina Pinheiro
Freitas, Renata Nascimento de
Palavras-chave: Qualidade da dieta
Índice de alimentação saudável
Consumo alimentar
Healthy eating index adapted
Data do documento: 2014
Referência: PREVIATO, H. D. R. de A.; VOLP, A. C. P.; FREITAS, R. N.. Avaliação da qualidade da dieta pelo Índice de Alimentação saudável e suas variações: uma revisão bibliográfica. Nutricion Clinica y Dietetica Hospitalaria, v. 34, p. 88-96, 2014. Disponível em: <http://revista.nutricion.org/PDF/avaliacaoPreviato.pdf>. Acesso em: 08 nov. 2014.
Resumo: O Indice de Alimentacao Saudavel (IAS) e um indicador da qualidade da dieta desenvolvido de acordo com as diretrizes alimentares americanas. De uma maneira geral, os indices de avaliacao da qualidade da dieta, a exemplo do IAS e suas variacoes, sao instrumentos usados para analisar e guiar a ingestao de nutrientes e de grupos de alimentos. A composicao dos indices tem sido constantemente atualizada e revisada de acordo com as recomendacoes de guias alimentares e diretrizes nutricionais especificas, originando novos indices aplicaveis a grupos populacionais especificos. A analise do consumo alimentar bem como das (in)adequacoes nutricionais pelos indices de avaliação da qualidade da dieta possibilita a promocao da saúde por meio de programas de educacao nutricional. Este trabalho tem como objetivo sumarizar o Indice de Alimentacao Saudavel, suas adaptacoes e revisoes segundo as recomendacoes de guias e piramides alimentares especificas para as populacoes norte-americanas e brasileiras.
Resumo em outra língua: The Healthy Eating Index (HEI) is an indicator of diet quality developed according to American dietary guidelines. In general, the diet quality indexes, such as the HEI and its variations, are tools used to analyze and guide the intake of nutrients and food groups. The indices composition have been constantly updated and revised according to the recommendations of specific dietary guidelines, creating new indexes applicable in population groups. The analysis of food consumption as well as the nutritional (in) adequacy by quality diet indexes allows the promotion of health through nutrition education programs. This paper aims to summarize the Healthy Eating Index, their adaptations and revisions in accordance with the recommendations of guidelines and food pyramids for American and Brazilian populations.
URI: http://www.repositorio.ufop.br/handle/123456789/4637
DOI: https://doi.org/10.12873/342previato
ISSN: 1989-208X
Licença: Os trbalhos publicados na Revista Nutrición Clínica y Dietética Hospitalaria estão sob Licença Creative Commons que permite copiar, distribuir, transmitir e adaptar o trabalho, desde que sejam citados o autor e licenciante. Fonte: Revista Nutrición Clínica y Dietética Hospitalaria <http://revista.nutricion.org/principal.asp>. Acesso em: 27 jan. 2017.
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