Desenvolvimento de produto liofilizado que se transforma em gel no trato gastrintestinal e promove a absorção de insulina na mucosa do intestino.

Nenhuma Miniatura disponível
Data
2013
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Resumo
O objetivo desse trabalho foi desenvolver um produto liofilizado a partir de soluções aquosas micelares de Pluronic® F-127 (F127) contendo insulina (INS) e ácido oleico (AO). Espera-se que este produto liofilizado se transforme em gel no trato gastrintestinal e promova a absorção de INS na mucosa do intestino. Primeiramente avaliou-se o efeito de diferentes concentrações de F127 e AO sobre a capacidade das soluções alcançarem o estado gel a 37 °C. O perfil de liberação de INS a partir das formulações no estado gel foi avaliado in vitro em meio de dissolução tampão fosfato pH 7,4. A partir deste estudo, ajustes nas concentrações de F127 e AO foram feitos e dois produtos liofilizados foram desenvolvidos. A reidratação do produto liofilizado, bem como, o perfil de liberação de INS e o tamanho médio das micelas/partículas formadas no meio de dissolução (HCl 0,1M, tampão fosfato pH7,4, solução de sais biliares 0,1 e 1,0%) foram avaliados. Na parte final do trabalho, cápsulas liofilizadas contendo INS e AO e diferentes concentrações de F127 e sais biliares (SB) foram desenvolvidas. A reidratação e o perfil de liberação de INS em tampão fosfato pH 7,4 a partir dos produtos liofilizados foram avaliados. De um modo geral, levando-se em conta o menor tamanho encontrado para as micelas/partículas nos meios de dissolução contendo SB e uma liberação da INS mais efetiva de algumas das formulações que as contém, acredita-se que a presença desses sais, em formulações de F127, juntamente com a presença de ácidos graxos insaturados são potenciais candidatos à administração de INS por via oral.
Descrição
Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas. CIPHARMA, Escola de Farmácia, Universidade Federal de Ouro Preto.
Palavras-chave
Insulina, Ácidos graxos - ácido oleico, Permeação - agentes promotores, Desidratação, Hidratação
Citação
CERTO, T. S. Desenvolvimento de produto liofilizado que se transforma em gel no trato gastrintestinal e promove a absorção de insulina na mucosa do intestino. 2013. 77 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Farmacêuticas) – Escola de Farmácia, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2013.