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Título: Qualidade de vida e excesso de peso de trabalhadores de turnos alternantes de uma empresa de mineração da região dos Inconfidentes, MG.
Autor(es): Alves, Rafaella Lemos
Orientador(es): Freitas, Silvia Nascimento de
Palavras-chave: Qualidade de vida
Composição corporal
Estado nutricional
Trabalho noturno
Data do documento: 2014
Referência: ALVES, R. L. Qualidade de vida e excesso de peso de trabalhadores de turnos alternantes de uma empresa de mineração da região dos Inconfidentes, MG. 2014. 84 f. Dissertação (Mestrado em Saúde e Nutrição) - Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2014.
Resumo: Qualidade de vida (QV) está relacionada a percepção do ser humano em viver bem e sentir-se bem. Diversos fatores podem interferir na QV, entre eles o trabalho. O trabalho por turnos e de alta variabilidade de horas de atividades pode afetá-la, pois pode acarretar a ruptura social do trabalhador, já que implica em uma distribuição temporal de atividades diferente do restante da comunidade. Além disso, o desalinhamento do sistema circadiano pode gerar alterações metabólicas e comportamentais que podem contribuir para alterações no estado nutricional. Assim sendo, o objetivo desse trabalho foi avaliar QV associada ao estado nutricional em trabalhadores de turnos alternantes de uma mineradora da região dos Inconfidentes, MG. Estudo de delineamento transversal foi realizado com 437 trabalhadores de turnos alternantes, operadores de máquina fora de estrada, adultos e do sexo masculino. Foram coletados dados antropométricos (peso, altura e circunferência da cintura) e de composição corporal (gordura visceral, percentual de gordura corporal total, percentual de gordura corporal por compartimento). A avaliação da QV foi feita por meio do questionário SF-36. Foram efetuadas análises descritivas, teste de correlação de Spearman e análise de Cluster. Os resultados mostraram que houve uma boa percepção da QV entre os trabalhadores de turnos alternantes. A pontuação mediana variou de 67 a 100 para os domínios da QV (aspectos físicos, emocionais, capacidade funcional, dor, saúde geral, vitalidade, aspectos sociais e saúde mental). No entanto, índices antropométricos e de composição corporal apresentaram uma relação inversa com alguns domínios da QV. O IMC correlacionou-se apenas com o domínio saúde geral (r = -0,105; p<0,05). Já a área de gordura visceral correlacionou-se com capacidade funcional (r = -0,116; p<0,05) e vitalidade (r = -0,095; p<0,05). A circunferência da cintura e os demais índices de composição corporal avaliados correlacionaram-se inversamente com a capacidade funcional. As correlações entre os índices de composição corporal e a QV mostram que, com o aumento de gordura corporal ocorre uma diminuição de domínios como, saúde geral, vitalidade e principalmente capacidade funcional. Portanto, deve-se acompanhar o estado nutricional destes indivíduos para que não haja prejuízo no desempenho de suas atividades diárias, e também se promova uma melhor qualidade de vida.
Resumo em outra língua: Quality of life (QOL) is related to perception of the human being, to live well and feel good. Several factors may interfere with this quality, among them the work. Shift work and high variability of hours activities can affect QOL since it can lead to social disruption worker, for it implies a temporal distribution different from the rest of the community activities. Furthermore, misalignment of the circadian system can generate metabolic and behavioral alterations that can contribute to changes in nutritional status. Therefore, the aim of this study was to evaluate QOL associated with nutritional status in workers shift rotation of a miner in the region of the Conspirators, MG. Cross-sectional study was conducted with 437 workers shift rotation, operators of off-road machine, and adult male. Anthropometric data (weight, height and waist circumference) and body composition (visceral fat, percentage of total body fat, percentage of body fat per compartment) were collected. The QOL assessment was performed by the SF-36. Descriptive statistics, Spearman correlation test and cluster analysis were performed. The results showed a good perception of QOL between workers shift rotation. The median score for the domains of QOL (physical, emotional functioning, bodily pain, general health, vitality, social functioning and mental health) ranged 67-100. However, anthropometric and body composition indices showed an inverse relationship with some domains of QOL. BMI correlated only with the general health domain (r = -0.105; p<0,05). Have the visceral fat area correlated with functional capacity (r = -0.116; p<0,05) and vitality (r = -0.095; p<0,05) . Waist circumference and other indexes of body composition assessed correlated with functional capacity. Although the coefficients are considered weak, correlations between indices of body composition and QoL show that with the increase of body fat occurs as a reduction of domains, general health, vitality and mostly functional capacity. Therefore one should monitor their nutritional status so there is no harm in performing their daily activities, and also promotes a better quality of life.
Descrição: Programa de Pós-Graduação em Saúde e Nutrição. Escola de Nutrição, Universidade Federal de Ouro Preto.
URI: http://www.repositorio.ufop.br/handle/123456789/3517
Licença: Autorização concedida ao Repositório Institucional da UFOP pelo(a) autor(a), 27/06//2014, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 3.0, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Permite o uso para fins comerciais e a adaptação desta.
Aparece nas coleções:PPGSN - Mestrado (Dissertações)

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