Qualidade da dieta de mulheres com câncer de mama.

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Data
2013
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Resumo
As controvérsias em relação à alimentação e o câncer de mama podem decorrer da análise isolada de nutrientes ou de componentes dietéticos e os índices de avaliação da qualidade global da dieta podem ser utilizados em pesquisas em epidemiologia nutricional para analisar a associação entre nutrientes, grupos de alimentos e padrões alimentares com as doenças crônicas como o câncer de mama. Objetivou-se com o presente estudo avaliar a qualidade da dieta de mulheres com neoplasia mamária. Trata-se de um estudo caso-controle realizado em um hospital público de Belo Horizonte, Minas Gerais, com um grupo de 43 mulheres com câncer de mama e 78 mulheres do grupo controle. A qualidade da dieta foi avaliada pelo Índice de Alimentação Saudável (IAS) adaptado para a população brasileira que foi calculado a partir de questionário semi-quantitativo de frequência alimentar de 146 itens alimentares. O índice foi estratificado em tercis e as dietas foram classificadas em inadequada (tercil 1: <71,90 pontos), requerendo melhorias (tercil 2: 71,90-81,87 pontos) e saudável (tercil 3: >81,87 pontos). O teste qui-quadrado e modelos de regressão logística multivariada sem ajuste e ajustados foram usados para comparar a qualidade da dieta entre as mulheres e para avaliar a chance de câncer de mama de acordo com os tercis do IAS. De acordo com os tercis de distribuição da pontuação do IAS, foi observado que a maioria das mulheres com câncer de mama (44,2%) apresentou dieta requerendo melhorias, enquanto a dieta da maior parte das mulheres do grupo controle (47,4%) foi considerada saudável. Pela análise da regressão logística, a chance de câncer de mama foi maior entre as mulheres que se encontravam no tercil 2 do IAS em comparação com as mulheres que se encontravam no tercil 3, tanto no modelo sem ajuste (OR=3,36; IC95%=1,33-8,50) quanto no Modelo 1, ajustado por idade (OR=3,45; IC95%=1,28-9,29) e no Modelo 2, ajustado adicionalmente por variáveis relacionadas a fatores reprodutivos e hormonais (OR=5,22; IC95%=1,06-25,77). Todavia, não foi observada nenhuma associação entre mulheres que se encontravam no tercil 1 do IAS em relação àquelas no tercil 3 em nenhum dos modelos testados. Na comparação do consumo de grupos de alimentos, de nutrientes e da variedade da dieta entre os tercis do IAS foi observado que entre as mulheres com câncer de mama, o consumo de frutas e leguminosas e a variedade da dieta foram maiores no tercil 2 do IAS em comparação com o tercil 1, enquanto o consumo de gordura total e gordura saturada foram menores no tercil 2 em relação com o tercil 1. Os resultados indicam que a chance de câncer de mama não está associada a uma dieta inadequada de acordo com a classificação em tercis do IAS adaptado para a população brasileira. Deste modo, para esta população específica, o índice pode não ter sido um instrumento adequado para avaliar a associação entre qualidade da dieta e a chance de câncer de mama. Por isso, pesquisas são necessárias para validar esse índice como instrumento para medir a associação entre dieta e câncer de mama. Além disso, estudos com outros índices dietéticos são imprescindíveis para avaliar a associação entre qualidade de dieta e câncer de mama na população brasileira.
Descrição
Programa de Pós-Graduação em Saúde e Nutrição. Escola de Nutrição, Universidade Federal de Ouro Preto.
Palavras-chave
Mama - câncer, Alimentos - consumo, Dieta na doença, Índice dietético - Índice de Qualidade da Dieta
Citação
PREVIATO, H. D. R. de A. Qualidade da dieta de mulheres com câncer de mama. 2013. 95 f. Dissertação (Mestrado em Saúde e Nutrição) - Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2013.