Utilização de porcelanato em utensílios para cocção : análise e seleção de materiais.

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Data
2005
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Editor
Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Materiais. Rede Temática em Engenharia de Materiais, Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação, Universidade Federal de Ouro Preto.
Resumo
Esta dissertação tem como objetivo apresentar o estudo realizado sobre as propriedades térmicas do porcelanato, visando sua aplicação em utensílios para cocção. A literatura cientifica atual já dispõem de um considerável volume de informações sobre as propriedades mecânicas e químicas deste material, mas se mostra, ainda, bastante carente de informações a respeito de suas propriedades térmicas. Foi constatado também o “limitado” campo de aplicações deste material, que se resume a utilização em pisos, revestimentos e fachadas de edificações. Por se tratar de um material refratário, investigou-se sua aplicação no desenvolvimento de panelas capazes de promover uma distribuição adequada do calor em seu interior, melhorando o processo de cocção dos alimentos neles preparados. O trabalho apresenta também uma análise dos utensílios de cocção encontrados no mercado atualmente, fazendo algumas referências aos seus pontos positivos e negativos.
Descrição
Palavras-chave
Engenharia de materiais, Materials - analysis, Materiais - análise, Materiais - testes, Materiais refratários
Citação
MÓL, A. de S. Utilização de porcelanato em utensílios para cocção : análise e seleção de materiais. 2005. 92 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Materiais) – Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2005.