Diferenças no consumo alimentar nas áreas urbanas e rurais do Brasil : Pesquisa Nacional de Saúde.
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Data
2021
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Resumo
Objetivou-se identificar diferenças no
consumo alimentar, segundo marcadores de ali-
mentação saudável e não saudável, entre adultos
residentes nas áreas urbanas e rurais do Brasil.
Realizou-se estudo transversal com dados da Pes-
quisa Nacional de Saúde (2013). A alimentação
foi avaliada por marcadores de alimentação sau-
dável e não saudável. Estimou-se as prevalências
(%) e modelos de regressão logística sequencial fo-
ram ajustados para estimar odds ratio (OR) e in-
tervalos de confiança (IC95%). Verificou-se maior
consumo de frutas e hortaliças, peixes, refrigeran-
tes e substituições de refeições nas áreas urbanas,
enquanto que, o consumo de carne com gorduras e
feijão foi maior nas áreas rurais. Análises ajusta-
das mostraram maior consumo regular de feijão
e de carne com excesso de gordura; e menor con-
sumo de refrigerantes, de frutas e hortaliças e de
substituição de refeições por lanches nas áreas ru-
rais em comparação com as urbanas. Tendências
semelhantes foram observadas nas macrorregiões
do país. As diferenças no consumo alimentar de
brasileiros residentes em áreas rurais e urbanas
denotam a importância de fomentar políticas de
alimentação que respeitem e valorizem as tradi-
ções e a cultura alimentar.
Descrição
Palavras-chave
Consumo de alimentos, Disparidades nos níveis de saúde, Inquéritos, Nutricionais, Zona rural
Citação
COSTA, D. V. de P. et al. Diferenças no consumo alimentar nas áreas urbanas e rurais do Brasil : Pesquisa Nacional de Saúde. Ciência & Saúde coletiva, v. 26, p. 3805-3813, 2021. Disponível em: <https://www.scielo.br/j/csc/a/qYv7Lg7zW9yJMhpDPfQTxyF/>. Acesso em: 11 out. 2022.