Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://www.repositorio.ufop.br/jspui/handle/123456789/15623
Título: Comer para aprender, criar e produzir : analisando a eficiência econômica dos restaurantes universitários das universidades federais brasileiras.
Título(s) alternativo(s): Eating to learn, create and produce : analyzing the economic efficiency of the university restaurants in Brazilian federal universities.
Autor(es): Carvalho, Camila Regina
Viana, Francisca Diana Ferreira
Rodrigues, Lásara Fabrícia
Palavras-chave: Análise Envoltória de Dados
Data Envelopment Analysis
Data do documento: 2022
Referência: CARVALHO, C. R.; VIANA, F. D. F.; RODRIGUES, L. F. Comer para aprender, criar e produzir: analisando a eficiência econômica dos restaurantes universitários das universidades federais brasileiras. Meta: Avaliação, Rio de Janeiro, v. 13, n. 40, p. 700-723, jul./set. 2021. Disponível em: <https://revistas.cesgranrio.org.br/index.php/metaavaliacao/article/view/3556>. Acesso em: 29 abr. 2022.
Resumo: A presente pesquisa analisou a eficiência econômica de 38 restaurantes universitários (RU) que operavam por gestão terceirizada, em 2019, utilizando a Análise Envoltória de Dados, em virtude do papel desempenhado por estes como um mecanismo que viabiliza a permanência dos estudantes na universidade, contribuindo, com isso, para o desenvolvimento econômico. Além de, do ponto de vista regional, contribuir para amenizar os efeitos da desigualdade socioeconômica sobre o corpo discente. Os resultados indicaram 11 universidades cujos restaurantes foram os mais eficientes. Ademais, uma análise regional demonstrou uma predominância por scores maiores nas regiões Sul e Sudeste.
Resumo em outra língua: The present research analyzed the economic efficiency of 38 university restaurants (RUs) that operated by outsourced management, in 2019, using the Data Envelopment Analysis, due to the role played by them as a mechanism that enables the permanence of students at the university, contributing, therefore, to the economic development. In addition, from a regional point of view, it contributes to mitigate the effects of socioeconomic inequality on the student body. The results indicated eleven universities whose restaurants were the most efficient. Furthermore, a regional analysis demonstrated a predominance of higher scores in the South and Southeast regions.
URI: http://www.repositorio.ufop.br/jspui/handle/123456789/15623
DOI: http://dx.doi.org/10.22347/2175-2753v13i40.3556
ISSN: 2175-2753
Licença: O periódico Meta permite o depósito da versão pós-print de um artigo. Permite remixagem, adaptação e nova criação a partir da obra para fins não comerciais, desde que seja atribuído o crédito ao autor (CC BY-NC). Fonte: Diadorim <https://diadorim.ibict.br/handle/1/2555>. Acesso em: 27 maio 2022.
Aparece nas coleções:DEPRO - Artigos publicados em periódicos

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
ARTIGO_ComerAprenderCriar.pdf455,46 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.