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Título: Efeito do consumo da polpa de açaí (Euterpe oleracea Mart) sobre mediadores relacionados à ingestão alimentar em mulheres com peso normal e excesso de peso.
Autor(es): Sousa, Stéphane Castellar
Orientador(es): Volp, Ana Carolina Pinheiro
Palavras-chave: Açaí
Ingestão alimentar
Metabolismo energético
Polifenóis
Data do documento: 2018
Membros da banca: Amaral, Joana Ferreira do
Carraro, Júlia Cristina Cardoso
Volp, Ana Carolina Pinheiro
Referência: SOUSA, Stéphane Castellar. Efeito do consumo da polpa de açaí (Euterpe oleracea Mart) sobre mediadores relacionados à ingestão alimentar em mulheres com peso normal e excesso de peso. 2018. 72 f. Dissertação (Mestrado em Saúde e Nutrição) - Escola de Nutrição, Universidade Federal de Ouro Preto, Escola de Nutrição, Ouro Preto, 2018.
Resumo: Considerando as complicações metabólicas e fisiológicas do excesso peso e o aumento da prevalência de sobrepeso e obesidade, várias estratégias têm sido estudadas para prevenir e reverter esse quadro. O consumo de polifenóis tem demonstrado efeitos antioxidantes e antiinflamatórios e parece modular a síntese e concentração de alguns mediadores envolvidos no controle da ingestão alimentar. O açaí é uma boa fonte de polifenóis e seu consumo, principalmente na forma de polpa, se tornou bastante comum entre os brasileiros. Assim, o objetivo desse estudo foi avaliar o efeito do consumo da polpa de açaí sobre variáveis bioquímicas, antropométricas e dietéticas relacionadas à ingestão alimentar em mulheres com peso normal e excesso de peso. Foi realizado um estudo prospectivo, autocontrolado, de intervenção nutricional, em que os participantes foram orientados a consumir 200g de polpa de açaí todos os dias durante quatro semanas, mantendo sua dieta habitual e padrão de atividade física. Nas etapas inicial e final da intervenção foram realizadas coleta de sangue, aferição de medidas antropómetricas, bioimpedância e aplicação de questionário de frequênica de consumo alimentar. O sangue coletado nas etapas inicial e final foi utilizado para análises bioquímicas. As análises estatísticas foram realizadas no programa Graph Pad Prism 5.0, adotando-se um nível de significância de 5%. Foi utilizado o teste de KolmogorovSmirnov para verificar a distribuição dos dados e as comparações entre as médias e medianas dos grupos foram feitas mediante o teste t de Student e Wilcoxon, respectivamente. Verificouse aumento significativo na concentração de hormônio adrenocorticotrófico após a intervenção em ambos os grupos estudados. No grupo com peso normal a concentração de leptina reduziu significativamente, paralelamente a um aumento no índice de massa corporal e na gordura corporal. No grupo com excesso de peso verificou-se redução na CC e índice cintura/quadril após a intervenção. Houve uma redução importante na ingestão calórica total das voluntárias de ambos os grupos, que apesar de não ter sido estatisticamente significativa, poderia promover perda de peso e, consequente, melhorar o perfil metabólico das voluntárias a longo prazo.
Resumo em outra língua: Considering the metabolic and physiological complications of excess body weight and the increase in the prevalence of overweight and obesity, several strategies have been studied to prevent and reverse this condition. The consumption of polyphenols has demonstrated antioxidant and anti-inflammatory effects and seams to modulate the synthesis and concentration of some mediators involved in the control of food intake. Açaí is a good source of polyphenols and its consumption, mainly in the form of pulp, has become quite common among Brazilians. Thus, the aim of this study was to evaluate the effect of açaí pulp consumption on biochemical, anthropometric and dietary variables related to dietary intake in women of normal weight and overweight. A prospective, self-controlled, nutritional intervention study was conducted in which participants were instructed to consume 200g of açaí pulp every day for four weeks, maintaining their usual diet and standard of physical activity. In the initial and final stages of the intervention were made bood collection, measurement of anthropometric measures, bioimpedance and application of a questionnaire of frequency of food consumption. The blood collected in the initial and final stages was used for biochemical analysis. Statistical analyzes were performed in the Graph Pad Prism 5.0 program, adopting a significance level of 5%. The Kolmogorov-Smirnov test was used to verify the distribution of the data and the comparisons between the means and medians of the groups were made using Student's t test and Wilcoxon, respectively. There was a significant increase in adrenocorticotrophic hormone concentration after the intervention in both groups. In the normal weight group the concentration of leptin significantly reduced, in parallel with an increase in body mass index and body fat. In the overweight group, there was a reduction in WC and waist / hip ratio after the intervention. There was a significant reduction in the total caloric intake of volunteers from both groups, which, although not statistically significant, could promote weight loss and, consequently, improve the metabolic profile of volunteers in the long term.
Descrição: Programa de Pós-Graduação em Saúde e Nutrição. Escola de Nutrição, Universidade Federal de Ouro Preto.
URI: http://www.repositorio.ufop.br/handle/123456789/11692
Licença: Autorização concedida ao Repositório Institucional da UFOP pelo(a) autor(a) em 05/07/2018 com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho desde que sejam citados o autor e o licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação.
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