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Título: Qualidade microbiológica e efeito das condições de congelamento e da incidência de luz sobre os teores de retinol e capacidade antioxidante total do leite humano.
Autor(es): Chaves, Jaísa Oliveira
Orientador(es): Menezes, Camila Carvalho
Cunha, Luciana Rodrigues da
Passos, Maria Cristina
Palavras-chave: Leite materno
Fotoxidação
Vitamina A
Antioxidantes
Microbiologia
Data do documento: 2018
Membros da banca: Araújo, Raquel Maria Amaral
Pereira, Patrícia Aparecida Pimenta
Passos, Maria Cristina
Cunha, Luciana Rodrigues da
Referência: CHAVES, Jaísa Oliveira. Qualidade microbiológica e efeito das condições de congelamento e da incidência de luz sobre os teores de retinol e capacidade antioxidante total do leite humano. 2018. 95 f. Dissertação (Mestrado em Saúde e Nutrição) - Escola de Nutrição, Universidade Federal de Ouro Preto, Escola de Nutrição, Ouro Preto, 2018.
Resumo: Os Bancos de Leite Humano (BLH) são responsáveis pela captação, processamento e armazenamento em condições seguras do leite humano doado. Sabe-se que essas etapas de manipulação do leite humano (LH) podem interferir na sua qualidade nutricional e funcional, no entanto, as evidências científicas ainda não são bem esclarecidas. Assim, o objetivo desse trabalho foi avaliar o efeito das condições de armazenamento (tempos/temperaturas de congelamento e efeito da incidência de luz) sobre os teores de retinol e a capacidade antioxidante total (CAT) do LH, bem como a sua qualidade microbiológica. Na primeira etapa do estudo foi avaliado o efeito de diferentes tempos e temperaturas de congelamento sobre a CAT no leite humano cru (LHC) por dois métodos in vitro (ABTS e DPPH). Na segunda etapa foi avaliado o impacto da luz, conferido pela utilização de diferentes frascos de vidro (transparente, transparente recoberto por papel alumínio e âmbar) sobre os teores de retinol e a CAT no leite humano pasteurizado (LHP). A qualidade microbiológica do LHC doado pelas 10 doadoras que participaram do estudo foi avaliada por meio das seguintes análises realizadas em triplicata: contagens de Staphylococcus aureus, coliformes totais e termotolerantes, mesófilos aeróbios totais, e fungos e leveduras. Também foi aplicado um questionário e um checklist para verificar a conformidade dos procedimentos de extração e armazenamento do leite adotados pelas doadoras. De acordo com a análise de ABTS, os níveis de CAT aumentaram significativamente durante o tempo de armazenamento nas 3 temperaturas avaliadas, ao contrário da análise por DPPH em que os níveis diminuíram significativamente com o tempo de armazenamento nas 3 temperaturas, porém as duas análises indicaram que as menores temperaturas preservaram mais a CAT. Com relação ao efeito da incidência de luz por meio dos três diferentes tipos de frascos avaliados, verificou-se que não houve interferência significativa por nenhum deles na CAT. Já em relação aos teores de retinol, verificou-se que os frascos âmbar e transparente recoberto por papel alumínio permitiram maior estabilidade do retinol contido no LH. De acordo com os resultados microbiológicos, verificou-se o crescimento de todos os microrganismos estudados nos leites de todas as doadoras e, em alguns casos, acima dos limites considerados seguros. Os resultados do checklist mostram que alguns procedimentos higiênico-sanitários necessários não estão sendo realizados de forma criteriosa, sendo importante a adequada orientação das mães quanto a esses aspectos de higiene.
Resumo em outra língua: The Human Milk Banks are responsible for the safe capture, processing and storage of donated human milk. It is known that these steps in the manipulation of human milk (HM) can interfere in its nutritional and functional quality, however, the scientific evidence is not yet clear. Thus, the objective of this work was to evaluate the effect of storage conditions (freezing times / temperatures and effect of light incidence) on retinol levels and total antioxidant capacity (TAC), as well as their microbiological quality. In the first stage of the study the effect of different times and freezing temperatures on TAC in raw human milk was evaluated by two in vitro methods (ABTS and DPPH). In the second stage, the impact of the light, verified by the use of different glass bottles (transparent, transparent covered by aluminum foil and amber) on retinol and TAC content in pasteurized human milk was evaluated. The microbiological quality of the raw human milk donated by the 10 donors participating in the study was evaluated by means of the following analyzes performed in triplicate: counts of Staphylococcus aureus, total and thermotolerant coliforms, total aerobic mesophiles, and fungi and yeasts. A questionnaire and a checklist were also applied to verify the conformity of the milk extraction and storage procedures adopted by the donors. According to the ABTS analysis, TAC levels increased significantly during the storage time at the 3 temperatures evaluated, unlike the DPPH analysis in which the levels decreased significantly with the storage time at the 3 temperatures, however the two analyzes indicated that the lower temperatures preserved the TAC more. Regarding the effect of light incidence through the three different types of flasks evaluated, it was verified that there was no significant interference by any of them in TAC. Regarding the retinol contents, it was verified that the amber and transparent bottles covered by aluminum foil allowed for a greater stability of the retinol contained in the HM. According to the microbiological results, the growth of all the microorganisms studied in the milk of all the donors was verified, and in some cases, above the limits considered safe. The results of the checklist show that some necessary hygienic-sanitary procedures are not being performed in a judicious way, being important the adequate orientation of the mothers regarding these aspects of hygiene.
Descrição: Programa de Pós-Graduação em Saúde e Nutrição. Escola de Nutrição, Universidade Federal de Ouro Preto.
URI: http://www.repositorio.ufop.br/handle/123456789/10567
Licença: Autorização concedida ao Repositório Institucional da UFOP pelo(a) autor(a) em 26/11/2018 com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho desde que sejam citados o autor e o licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação.
Aparece nas coleções:PPGSN - Mestrado (Dissertações)

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