Características do ambiente alimentar de Ouro Preto-MG e do entorno das famílias beneficiárias do Programa Bolsa Família.

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Data
2018
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Resumo
Introdução: A compreensão de que o ambiente alimentar é o cenário onde as escolhas alimentares são proporcionadas e efetivadas, o condiciona como um fator determinante na composição do comportamento alimentar. Tanto a presença de pântanos alimentares, definidos como sendo áreas geográficas com acesso adequado a varejo de alimentos saudáveis, mas que também apresenta uma superabundância de exposição a alimentos e bebidas menos saudáveis, bem como a presença de desertos alimentares, caracterizados como regiões das cidades com menor disponibilidade e difícil acesso a opções de alimentação saudável à preços acessíveis, favorecem um consumo alimentar não saudável. Portanto, conhecer o ambiente alimentar das famílias beneficiárias do Programa Bolsa Família (PBF) se faz necessário para que se consiga identificar se as mesmas estão expostas à ambientes que potencialmente favoreçam piores escolhas alimentares, as quais impactariam negativamente na sua saúde, comprometendo um dos objetivos do PBF que é de promover a segurança alimentar e nutricional das famílias assistidas. Objetivo: Caracterizar o ambiente alimentar de Ouro Preto e do entorno das famílias beneficiárias do Programa Bolsa Família, analisando a densidade de estabelecimentos de venda de alimentos, as condições socioeconômicas e a distribuição das famílias beneficiárias do Programa Bolsa Família. Metodologia: Estudo exploratório baseado em dados secundários oriundos do Sistema de Cadastro Único para Programas Sociais do Governo Federal no ano de 2014 e das informações cadastrais de estabelecimentos de venda de alimentos no mesmo ano para o município de Ouro Preto/MG por meio da Classificação Nacional de Atividades Econômicas. Os dados de renda per capita, população e limites geográficos dos setores censitários foram obtidos através do Censo 2010 do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. Para visualizar a concentração de estabelecimentos de venda de alimentos e de famílias beneficiárias do PBF, realizou-se a técnica de estimativa de densidade de Kernel e para verificar a significância estatística da aglomeração de estabelecimentos, utilizou-se a função K de Ripley univariada. As análises foram realizadas no QGIS 10.4.1 e no SPSS 20.0. Resultados: Havia 732 estabelecimentos de venda de alimentos cadastrados na CNAE e 1379 famílias cadastradas no Programa Bolsa Família. A visualização dos mapas de estimativa de Kernel indicou que os setores censitários com menor renda per capita apresentaram pouco ou nenhum estabelecimento de venda de alimentos, bem como maior aglomeração de famílias beneficiárias do PBF no primeiro tercil de renda. Por outro lado, observou-se uma concentração de todas as categorias de estabelecimentos de venda de alimentos nos setores censitários localizados nos tercis de maior renda per capita com destaque para os estabelecimentos de venda de alimentos não saudáveis (lanchonetes, bares, mercearias, lojas de conveniência, distribuidoras de bebidas, sorveterias, bombonieres e ambulantes de alimentos não saudáveis), os quais representavam 61,1% do total. Conclusão: Evidenciou-se a problemática da presença de pântanos alimentares na região central da sede de Ouro Preto enquanto que, as regiões periféricas, onde aglomeram-se as famílias beneficiárias do PBF, são potenciais desertos alimentares, sugerindo que essa população esteja exposta às piores escolhas alimentares. Tal condição, pode comprometer o direito à segurança alimentar e nutricional previsto na Constituição Federal.
Descrição
Programa de Pós-Graduação em Saúde e Nutrição. Escola de Nutrição, Universidade Federal de Ouro Preto.
Palavras-chave
Ambiente, Programa Bolsa Família, Segurança alimentar e nutricional
Citação
SILVA, Gláucia Bernardes. Características do ambiente alimentar de Ouro Preto-MG e do entorno das famílias beneficiárias do Programa Bolsa Família. 2018. 88 f. Dissertação (Mestrado em Saúde e Nutrição) - Escola de Nutrição, Universidade Federal de Ouro Preto, Escola de Nutrição, Ouro Preto, 2018.