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Título: Simulação do tamanho ótimo de amostra em duas fases para um custo fixo de amostragem.
Título(s) alternativo(s): Sample size great simulation two phases for a cost fixed sampling.
Autor(es): Moreira, Juracy Mendes
Melo, Aurélio Ferreira
Oliveira, Jose Marcelo de
Ataides, Daniela Silva
Ribeiro, Marcelo Carlos
Bortolini, Juliano
Palavras-chave: Unidades primárias
Variabilidade
Primary units
Variability
Data do documento: 2016
Referência: MOREIRA, J. M. et al. Simulação do tamanho ótimo de amostra em duas fases para um custo fixo de amostragem. Pubvet, Londrina, v. 10, p. 643-649, 2016. Disponível em: <http://www.pubvet.com.br/uploads/25a729b6d751321ebdd1247cd4d9b473.pdf>. Acesso em: 16 jun. 2018.
Resumo: As pesquisas genéticas na cultura do café, têm tido grande expansão e, na maioria dos casos, as amostras são constituídas da coleta de folhas ou de frutos em diferentes plantas constituindo amostragem em mais de um estágio. Na amostragem em dois estágios ou sub amostragem, designada amostragem hierárquica, a população é constituída por 𝑁1 unidades primárias e cada unidade primária por 𝑁2 indivíduos. São selecionadas 𝑛1 unidades primárias e, de cada uma delas, selecionados 𝑛2 indivíduos. Para a determinação do tamanho ótimo da amostra biológica é necessário que se tenha dados obtidos de experimentos bem conduzidos e que expressem fielmente a variabilidade entre plantas de café e entre frutos, nas plantas, para condições que possam variar de acordo com os genes pesquisados. Em geral, o tamanho da amostra biológica utilizado pode estar sendo subestimado em função principalmente da relação entre as variâncias e da relação de custos.
Resumo em outra língua: Genetic research on the coffee culture, have had great expansion and, in most cases, the samples consist of collecting leaves or fruits in different plants constituting sampling in more than one stage. In two-stage sampling or sub-sampling, designated hierarchical sampling, the population is 𝑁1 primary units and each primary unit by 𝑁2 individuals. 𝑛1 primary units are selected, and each selected 𝑛2 individuals. To determine the optimal size of the biological sample is necessary to have data obtained from experiments conducted well and faithfully express the variability between coffee plants and fruits, from plants for conditions which may vary according to the studied genes. In general, the size of the biological sample used may be underestimated due mainly to the relationship between the variances and cost ratio.
URI: http://www.repositorio.ufop.br/handle/123456789/10434
ISSN: 19821263
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